Печать

НАМЕЧЕННЫЕ ПЛАНЫ УСПЕШНО ВЫПОЛНЯЮТСЯ

Близится к завершению 2018 год. И хотя итоги подводить еще рано, определенные позитивные изменения в различных сферах жизнедеятельности Дигорского района можно увидеть уже сейчас. О том, как решаются задачи, поставленные на текущий год, и планах на ближайшее будущее редакции рассказал глава администрации местного самоуправления МО Дигорский район Марклен Кодзасов.

 

- Марклен Дзипуевич, в нашем районе состояние здравоохранения уже не первый год остается одной из самых острых проблем. Жителей волнует, сохранится ли на прежнем месте поликлиника, будут ли обеспечены лекарственными средствами льготники различных категорий.

- По районной поликлинике принято однозначное решение – она остается на прежнем месте в пределах старого двухэтажного здания. Это здание находится в ведении Министерства здравоохранения республики, которое в настоящее время выполняет там капитальный ремонт. Что касается четырехэтажного здания, примыкающего к зданию поликлиники, то оно является собственностью Министерства государственного имущества и земельных отношений РСО-А. Силами Минздрава проводится также ремонт Кора-Урсдонской сельской амбулатории. Улучшилась ситуация и с  лекарственным обеспечением в ГБУЗ «ДЦРБ».

С помощью АО «Фармация» государственная центральная районная аптека была капитально отремонтирована и приобрела достойный, современный облик. Созданы все условия для посетителей, вплоть до мелочей: установлены скамейки, чтобы пожилые люди могли присесть, кулер с питьевой водой. В перспективе аптека будет оснащена тонометром и глюкометром, чтобы больные могли измерить давление и уровень   сахара в крови. ЦРА отпускает лекарства  по льготным рецептам федеральным и республиканским льготникам, больным, страдающим сахарным диабетом, и т. д. О наличии препаратов сотрудники аптеки извещают по телефону больных льготных  категорий.

Должен заметить, что в последнее время жалобы жителей района на отсутствие необходимых лекарств прекратились. Те, кому полагается соцпакет, перестали от него отказываться. Ситуация нормализуется.

- А что нового в системе образования?

- Самая наболевшая проблема на сегодняшний день связана с дополнительным образованием: где разместить Дом детского творчества, Детскую школу искусств? В нынешнем году перед нами вплотную стоял вопрос о переводе школы искусств из старого аварийного здания в бывшее здание ДЮСШ. Но в данный момент от этого отказались  в связи с тем, что на будущий год в центре г. Дигоры начнется строительство  культурного центра. В нем разместятся ДШИ и районная  библиотека. Принято решение перевести Дом детского творчества в бывшую спортивную школу: помещения в ней вполне соответствуют  кружковой работе, которую проводит ДДТ.

Я неоднократно об этом говорил, но повторю еще раз: замечательные условия созданы в Дигорском районе для юных спортсменов. Благодаря содействию Главы РСО-Алания Вячеслава Битаровав Дигоре построен спортивный  комплекс, соответствующий всем современным нормативам, где имеется возможность заниматься вольной борьбой, тяжелой атлетикой, футболом, волейболом, боксом, гимнастикой и различными видами единоборств.

В ближайшее время состоится торжественное открытие многофункциональной спортивной площадки открытого типа в с. Карман-Синдзикау. За этот прекрасный подарок для молодежи села мы тоже искренне благодарны Главе и Правительству республики.

Все общеобразовательные школы и детские сады нынешним летом были успешно подготовлены к учебному году. В некоторых из них установлены пандусы. Администрация района выделила средства на текущий ремонт. И, конечно, не обошлось без поддержки спонсоров, участия родителей и педагогов в проведении косметического ремонта. Всем им хотел бы выразить признательность и благодарность.

В школе с. Синдзикау идет замена старых отопительных котлов на новые экономичные. К наступлению холодов они будут задействованы.

- Работники культуры тоже ощутили на себе внимание администрации района?

- Мною уже было отмечено, что в скором будущем в Дигоре намечается строительство культурного центра. Достигнута договоренность с проектной организацией о подготовке проекта Дворца культуры в г. Дигоре со зрительным залом на 600 мест. А в настоящее время освобождается место под будущее строительство – продолжается разборка недостроенного здания по ул. К. Маркса, которое пришло в аварийное состояние и, согласно заключению экспертов, не подлежало завершению.

Удалось, наконец, сдвинуть с мертвой точки проблему селения Мостиздах, где более 20 лет отсутствовал Дом культуры. Проект нового очага культуры на 200 мест находится на стадии прохождения экспертизы.

- В структуре экономики района одно из ведущих мест занимает сельское хозяйство. Что можете сказать о развитии этой отрасли?

- В нашем районе активно развиваются фермерские и личные подсобные хозяйства, благодаря чему создаются новые рабочие места. Одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий – «Век» - создано иногородними предпринимателями, но зарегистрировано на территории района, следовательно, своими налоговыми отчислениями пополняет местный бюджет.

Нынешний сельскохозяйственный год завершился с хорошими показателями. Хотел бы поблагодарить арендаторов за труд. Уверен, что они полностью выполнят свои обязательства по арендной плате и сельскохозяйственному налогу, так как от этих поступлений зависит решение многих социальных вопросов.

- О качестве жизни в муниципальном образовании судят по уровню его благоустроенности. Что предпринималось в этом направленном?

- Начну с того, что в 2017 году нами построены асфальтированные дороги ко всем образовательным учреждениям района. В этом году действие программы «Комфортная среда» продолжается: обновлен участок тротуара в с. Карман-Синдзикау, вдоль новой  пешеходной дорожки будут установлены лавочки и урны. Такая же работа проделана на всем протяжении центральной улицы с. Кора-Урсдон. Это будет способствовать безопасному передвижению пешеходов в обоих населенных пунктах.

В станице Николаевской между Домом культуры и церковью создается парковая зона, где разместится детская площадка.

В с. Мостиздах за счет собственных доходов района началась укладка нового асфальтового покрытия от центральной улицы до кладбища. До конца года она будет завершена.

В с. Дур-Дур также до конца года будет отремонтирована проезжая часть центральной улицы и построено  более 3 километров тротуара.

В г. Дигоре завершено строительство нового асфальтового покрытия по ул. К. Маркса от ул. Сталина до ул. Гостиева, то есть по дороге, ведущей к образовательным учреждениям.

На территориях, прилегающих практически ко всем школам, установлено полагающееся уличное освещение и обустроены пешеходные переходы.

Ведется работа по установке современных энергосберегающих светильников и по улицам районного центра. Пользуясь случаем, выражаю сердечную благодарность предприятию «Партнер» и лично Олегу Хабиеву за помощь в приобретении светильников.

С недавнего времени расход электроэнергии на уличное освещение в Дигоре фиксируется отдельным прибором учета, что даст значительную экономию бюджетных средств.

- А какие изменения к лучшему ждут наш район в будущем году?

- На 2019 год запланировано строительство детского сада на 120 мест в с. Карман-Синдзикау. В этом же селении будет капитально отремонтирован Дворец культуры.

Масштабная реконструкция пройдет в СОШ №2 с. Дур-Дур.

Для того, чтобы разгрузить  центральную улицу С. Бердиевав г. Дигоре от большегрузного транспорта, намечена укладка асфальтового полотна по объездной дороге - улице Батышева.

И самое главное – администрацией района  изысканы средства и заказана проектно-сметная  документация на строительство новых водопроводных сетей, канализации, а также канализационного каллектора и реконструкции очистных сооружений в г. Дигоре. Есть надежда, что эти планы воплотятся в жизнь.

 

В решении социально-экономических проблем района я намерен по-прежнему опираться на поддержку Главы РСО-Алания Вячеслава Зелимхановича Битарова, сенатора Арсена Сулеймановича Фадзаева, Председателя Правительства Северной Осетии Таймураза Руслановича Тускаева, депутатов Собрания представителей района, руководителей поселений, ну и, конечно же, жителей района. От души благодарю всех, кто оказывает содействие в работе на благо нашего родного района.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------