Печать

В Северной Осетии 93 семьи оплачивают средствами материнского капитала детский сад и ясли

В Северной Осетии с 2007 года, начала действия программы материнского (семейного) капитала, средствами маткапа в сумме более 71,8 млн руб. оплатили образование детей 984 семьи. При этом на дошкольное образование направлено порядка 3 млн рублей.

Напомним, что направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

Возможность оплатить средствами маткапа содержание любого из детей в детском саду и яслях без учета возраста ребенка, с рождением (усыновлением) которого у семьи возникло право на материнский капитал, появилась с начала текущего года. В соответствии с ранее действовавшим законодательством для выбора этого направления семье необходимо было дождаться трёхлетия малыша. Сейчас главное условие – наличие у организации, где ухаживают и присматривают за ребенком, лицензии на предоставление соответствующих услуг. В настоящее время в республике 93 семьи подали заявление на использование материнского капитала на эти цели, из которых 28 - в течение нынешнего года на сумму 1,5 млн рублей.

С 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер, направленных на поддержку российских семей с детьми. Среди мер также продление возможности вступления в программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года и получение ежемесячной выплаты из материнского капитала.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------