Печать

ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ

Состоялось совещание представителей администрации Дигорского района и сельских поселений с министром природных ресурсов и экологии  РСО-Алания Черменом Мамиевым. На  обсуждение были вынесены вопросы проведения берегоукрепительных работ на реках Урсдон и Дур-Дур, пожарной безопасности и санитарного состояния района.

Заместитель главы АМС МО Дигорский район Тотраз Корнаев проинформировал министра, что большой объем берегоукрепительных работ на опасных участках был проведен в 2015-2016 годах. Это позволило прошлым летом пережить удар стихии с минимальными последствиями. Однако если капитально не отремонтировать дамбы в местах повреждений, нового паводка они не выдержат.

Чермен Мамиев сообщил, что в республиканском бюджете средств на это не предусмотрено, но Минприроды изыщет возможности, чтобы в текущем году провести руслорегулировочные работы в селениях Дур-Дур, Карман-Синдзикау и Кора-Урсдон. Аналогичные работы в г. Дигоре и ст. Николаевской предложено взять на себя администрации района с привлечением спонсорских  средств и частной техники.

В ходе обсуждения второго вопроса министр предупредил, что в начале пожароопасного периода спутниковый мониторинг уже зафиксировал в Дигорском районе три термоточки – места выжигания стерни и сухой травы. Чтобы не допустить лесных пожаров, всем арендаторам сельхозугодий необходимо позаботиться о создании минерализованных полос на границах между пахотными землями и лесными массивами, а также соблюдать все правила пожарной безопасности. К нарушителям будут приниматься предусмотренные законом меры.

Очень обстоятельно обсуждался и вопрос санитарной очистки, ликвидации несанкционированных свалок. Чермен Мамиев призвал отнестись со всей ответственностью к проведению субботников, так как отчитываться о проделанной работе предстоит перед Главой РСО-А Вячеславом Битаровым в начале июня.

В заключение министр ответил на вопросы участников совещания. В  частности, глава Карман-Синдзикауского сельского поселения Георгий Хосроев адресовал ему вопрос, интересующий многих сельчан: законно ли производится вырубка леса и не станет ли это причиной обмеления рек?

Чермен Михайлович пояснил, что определенная часть леса подлежит обязательной вырубке, так как перестойные деревья гниют, болеют и ухудшают общее экологическое состояние. Существуют и определенные планы по лесозаготовкам, большая часть которых приходится на Дигорский район как один из основных поставщиков деловой древесины в республике. Однако эти планы ежегодно выполняются арендаторами лесных угодий не более чем на 25-30 %.

По словам министра, в республике проводятся и мероприятия по восстановлению лесного фонда. Каждый год высаживается 50-60 гектаров саженцев разных пород деревьев.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------