Печать

Прокуратурой Дигорского района проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства, а также законодательства, направленного на обеспечение безопасного обращения с отходами I и II классов опасности.

Согласно ч. 2 ст. 8 Закона № 89 – ФЗ к  полномочиям органов местного самоуправления  муниципальных районов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих районов.

Положениями частей 2 статьи 13 Закона № 89 – ФЗ, установлено, что организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что АМС МО Дигорского района участие по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов вовсе не осуществляется.

Так, на примере 23 образовательных учреждений, и иных организаций, следует сделать вывод о  том, что в процессе своей деятельности учреждения Дигорского района используют для освещения помещений, ртутьсодержащие лампы, после выхода их строя они попросту утилизируются с коммунальными отходами, что является грубым нарушениям.

Как установлено в ходе настоящей проверки, в нарушение указанных норм закона, органом местного самоуправления не приняты соответствующие правовые акты регулирующие данную деятельность.

Не допускается самостоятельное обезвреживание, использование, транспортирование и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями отработанных ртутьсодержащих ламп, а также их накопление в местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома, за исключением размещения в местах первичного сбора и размещения и транспортирования до них.

Кроме того, установлено, что договор по захоронению, утилизации, обезвреживанию отходов (ртутьсодержащихламп) со специализированной организацией, не заключен.

  Данные обстоятельства нарушают требования действующего законодательства в частности закрепленное ст. 42 КонституцииРоссийской Федерации право неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, так как существует потенциальная угроза возникновения заболеваний граждан и загрязнения окружающей среды по причине несоблюдения требований в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологических правил, установленных с целью исключения негативного воздействия на среду жизнедеятельности и здоровье населения.

Вышеуказанное свидетельствует о том, что заместителем главы ,в обязанности которого входят, в том числе вопросы экологии, не должным образом исполняются должностные обязанности.

Прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------