Печать

Проверка законодательства об образовании.

Прокуратурой Дигорского района РСО – Алания, в ходе проверки организации летнего отдыха и оздоровления детей, в одной из школ г. Дигора (далее – МКОУ) выявлен локальный акт не в полной мере соответствующий действующему законодательству.

Установлено, что директором школы 01.09.2014 утверждено «Положение об общешкольном родительском комитете МКОУ» (далее - Положение).

Согласно п. 4.12 Положения, общешкольный родительский комитет имеет право выносить общественное порицание родителям (законным представителям), уклоняющимся от воспитания детей в семье.

Указанное Положение не соответствует требованиям ч. 6 ст. 44 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", в соответствии с которым за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ.

Решение о привлечении к ответственности родителей (законных представителей) в связи с неисполнением родительских обязанностей принимается только Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Кроме того, Порядок применения мер дисциплинарного взыскания к законным представителя, не исполняющим обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей, законодательством не предусмотрен. Родительский комитет не наделен правом по применению мер дисциплинарного воздействия к родителям (законным представителям) несовершеннолетних.

Прокуратурой района на указанный пункт локального акта принесен протест.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------