Печать

Прокуратурой Дигорского района РСО-Алания в июне 2018 года проведена проверка соблюдения санитарного - эпидемиологического законодательства работниками МКУДОД.

Проверкой выявлены нарушения Федеральною закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее Закон).

Согласно ст. 34 Закона в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Согласно п. 9 части 1 ст. 48 Федерального Закона № 273 от 29.12.2012 года  «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя.

Вместе с тем проверкой установлено, что вопреки требованиям      ст. 34 Закона и ст. 213 Трудового кодекса РФ, п.9 ч.1 ст. 48 Федерального закона № 273, педагог МКУДОД осуществляла деятельность, без заключение врача, о допуске к работе по результатам медицинского обследования.

Работник привлечен к административной ответственности.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------