Печать

Нарушение требований бюджетного законодательства

Прокуратурой Дигорского района проведен анализ законности начисления специалистам, педагогическим и руководящим работникам (работникам, занимающим должности руководителей) за работу в образовательных организациях, расположенных в сельской местности надбавка в размере 25 процентов к базовой части фонда оплаты труда.

В соответствии со ст. 38 Бюджетного кодекса РФ принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования.

  Установлено, что Постановлением Правительства РСО-Алания от 24.10.2008 г. № 239 «О новой системе оплаты труда работников государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений РСО-Алания» утверждена методика формирования системы оплаты труда и стимулирования работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, реализующих программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.

            Согласно вышеуказанной методике педагогическому персоналу, непосредственно осуществляющего учебный процесс была установлена надбавка (включенная в базовую часть фонда оплаты труда) 25% за работу в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности.

            Постановление Правительства РСО-Алания от 24.10.2008 г. № 239 утратило силу 21.06.2016 г. на основании Постановления Правительства РСО-Алания № 229.

            В соответствии с Постановлением Правительства РСО-Алания от 21.06.2016 г. № 229 утверждено Положение об оплате труда работников организаций, подведомственных министерству образования и науки РСО-Алания (далее по тексту – Положение).

  На основании п. 9.4 Положения специалистам, педагогическим и руководящим работникам (работникам, занимающим должности руководителей) за работу в образовательных организациях, расположенных в сельской местности установлена надбавка в размере 25 процентов к базовой части фонда оплаты труда.

  30.06.2016 г. Постановлением главы АМС МО Дигорского района № 179 «А» «Об оплате труда работников муниципальных образовательных организаций Дигорского района» утверждено положение об оплате труда работников муниципальных образовательных организаций Дигорского района. Согласно п. 2.3.4 указанного положения специалистам, педагогическим и руководящим работникам (работникам, занимающим должности руководителей) за работу в образовательных организациях, расположенных в сельской местности установлена надбавка в размере 25 процентов к базовой части фонда оплаты труда.

  Под сельской местностью понимаются сельские поселения или сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, а также сельские населенные пункты и рабочие поселки, входящие в состав городских поселений или городских округов, на территории которых преобладает деятельность, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем,несмотря на то, что г. Дигора относится к городскому поселению установлено, что во всех МКОУ СОШ и МКДОУ Дигорского городского поселения бухгалтерами указанных учреждений ежегодно составляются штатные расписания (в которых указывается ежемесячная надбавка к заработной плате в размере 25 процентов педагогическому составу, директорам (заведующим) и главным бухгалтерам) которые в дальнейшем утверждаются директорами МКОУ СОШ и заведующими МКДОУ.

Данные обстоятельства свидетельствуют о незаконном начислении 25 процентов к заработной плате специалистам, педагогическим и руководящим работникам МКОУ СОШ №№ 1,2,3 г. Дигора и МКДОУ: № 3 «Карапуз», «Аленушка», «Дюймовочка», № 4 «Буратино», № 6 «Ручеек», № 7 «Березка» Дигорского городского поселения.

  Вышеизложенное свидетельствует о нарушении требований федерального законодательства, чтосоздает предпосылки для совершения правонарушений и преступлений в части нецелевого использования бюджетных средств.

Прокуратурой района внесено представление. Виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------