Печать

Нарушения трудовых прав

Прокуратурой Дигорского района проведена проверка полноты и своевременности выплаты заработной платы в МКОУ «Дом детского творчества», МАОУДО «ДЮСШ Дигорского района» и МКУ ДО «Станция юного натуралиста».

В соответствии с ч. 3 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

В соответствии со ст. 136 Трудового Кодекса Российской Федерации заработная плата должна выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

Согласно договорам, работодатель обязан выплачивать работнику заработную плату в установленные сроки.

В ходе проверки установлено, что в нарушении указанных норм за январь 2018 года не выплачена в установленный срок заработная плата в МКУ ДО «Станция юного натуралиста» 25 сотрудникам в сумме 372 тыс. рублей, в МКОУ «Дом детского творчества» 35 сотрудникам в сумме 494 тыс. рублей, в МАОУДО «ДЮСШ Дигорского района» перед 30 сотрудникам учреждения в сумме 458 тыс. рублей.

Лишь после вмешательства прокуратуры района, заработная платабыла выплачена в МКУ ДО «Станция юного натуралиста» и  МКОУ «Дом детского творчества».

Между тем, в нарушении ст.236 ТК РФ, заработная плата выплачена без уплаты денежной компенсации в размере одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставкиЦентрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Кроме того, директора указанных учреждений, в нарушении ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 N 282-ФЗ "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации", Постановления Правительства РФ от 18.08.2008 N 620 "Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета" и Приказа Росстата от 01.09.2017 N 566 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью, условиями и оплатой труда работников", предоставили в Росстат РСО-Алания недостоверные сведения об отсутствии задолженности по заработной плате, а директором МАОУДО «ДЮСШ Дигорского района» вовсе не представлены эти сведения. Прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------