Печать

Рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

За 5 месяцев 2018 года,прокуратурой Дигорского районабыло поддержано обвинение по ст.264.1 УК РФ в отношении 16 человек. Между тем  в 2017 г. за тот же период по указанной статье было осуждено 11 человек, данный факт свидетельствует о значительном росте преступлений совершаемых лицами садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Напоминаем, в соответствии со ст. 264.1 УК РФуголовная ответственность наступает за управление автомобилем, либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ( "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств") либо статьей 264.1 УК РФ.

Смысл ст. 264.1 УК РФ состоит в том, чтобы усилить наказуемость тех лиц, в отношении которых не помогают административные меры. Государство, наказывая в административном порядке лицо, впервые управляющее транспортным средством в состоянии опьянения, одновременно предупреждает его о более серьезных правовых последствиях, которые наступят для него при повторении подобного нарушения.

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Пьянство за рулем остается одной из основных угроз безопасности дорожного движения и причиной смертности при дорожно-транспортных происшествиях.

Не употребляйте алкогольные напитки за рулем! Помните, за каждым дорожно-транспортным происшествием стоит жизнь и здоровье Человека.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------