Печать

Прокуратурой Дигорского района в октябре 2017 года проведена проверка исполнения требований Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее Закон).

Прокурорской проверкой установлено, что сотрудниками ОМВД России по Дигорскому району в 2017 году неоднократно в адрес глав АМС городского и сельских поселений Дигорского района вносились представления о принятии мер по устранению обстоятельств, способствующих совершению преступления, а именно о проведении мероприятий по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли

Однако, как показала проверка, контроль, за исполнением данных представлений не осуществляется. В ходе изучения нарядов органов дознания по внесенным представлениям за 2017 год, установлено, что администрации поселений Дигорского района, а также АМС ДГП сообщают, что очаги произрастания дикорастущей конопли будут уничтожены в ближайшее время.

Изложенное свидетельствует о том, что АМС Дигорского городского поселения и АМС сельских поселений не исполняют требования ОМВД по уничтожению дикорастущей конопли, представления носят формальный характер, а контроль за исполнением представлений со стороны сотрудников ОМВД России по Дигорскому району отсутствует.

Также установлено, что по уголовным делам в ходе проведения следственных мероприятий не устанавливаются владельцы земельных участков, на которых совершаются преступления, в связи с чем, представления не исполняются.

Отсутствие принципиальной позиции по понуждению АМС поселений и арендаторов земель Дигорского района по уничтожению зарослей дикорастущей конопли, способствуют беспрепятственному незаконному использованию дикорастущей конопли гражданами в личных целях, распространению наркомании среди населения, а также совершению преступлений, в том числе и в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В связи с выявленными нарушениями закона, прокурором района внесено представление начальнику ОМВД по Дигорскому району, в котором поставлен вопрос о привлечении к ответственности пятерых сотрудников отдела полиции.

Проводится служебная проверка в отношении допустивших нарушения сотрудников полиции.

 

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

--------------------------------------------------------