Печать

Прокуратурой Дигорского района проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

Прокуратурой Дигорского района  проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при распоряжении земельными участками, находящимися в муниципальной собственности.

В ходе проверки были выявлены факты необоснованного предоставления земельных участков гражданам имеющих трех и более детей.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона Республики Северная Осетия-Алания от 16.02.2012 г. № 3-РЗ «О предоставлении гражданам, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории РСО-Алания» право на бесплатное предоставление земельных участков имеют граждане, которые отвечают на дату подачи заявления о предоставлении бесплатно земельного участка.

Прокуратурой района были внесены представления и протесты на  постановления  о незаконной   передаче земельных участков.

Согласно ответу главы АМС МО Дигорского района от 17.08.2017  на представление прокуратуры района от 24.07.2017  по выявленным фактам необоснованного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в части касающейся администрацией района проводится определенная работа по изъятию и передаче их в районный фонд распределения земель.

14.11.2017   в адрес главы АМС МО Дигорского района направлено требование о предоставлении информации о том, какая работа (по состоянию на ноябрь 2017 г.) проведена администрацией района в части изъятия и передаче вышеуказанных земельных участков в районный фонд распределения земель.

Однако, согласно ответу главы АМС МО Дигорского района на требование прокуратуры района   АМС МО Дигорского района по фактам необоснованного предоставления земельных участков семьям, указанной категории, проводились беседы с получателями земельных участков с просьбой возвратить их, но согласие достигнуто не было. Фактически требование прокурора исполнено не было.

В связи с этим, прокурор обратился с исками в отношении восьми незаконных получателей земельных участков,  о признании договоров о безвозмездной передаче земельных  участков в собственность недействительными (ничтожными), и применении последствия недействительности (ничтожности) сделки путем приведения сторон в первоначальное состояние.

В настоящее время указанные иски прокурора находятся на рассмотрении в Дигорском районном суде.

 
 
 
--------------------------------------------------------
 
 

    8 (86733) 91-8-86

    digora@rso-a.ru

Телефон горячей линии по обращению граждан: 8 (86733) 90-7-13

--------------------------------------------------------